Barolo Briccolina
Barolo DOCG Briccolina
premi

96 - Wine Enthusiast

Wine Enthusiast Top 100 Cellar Selection of 2016

92 - Wine Spectator

93 - Wine Enthusiast

92 - Wine Spectator

95 - Wine Enthusiast

94 - Wine Spectator

91 - James Suckling
91 - Wine Advocate

92 - Wine Spectator

COMUNE
 Serralunga d’Alba

ALTITUDINE 340 metri

ESPOSIZIONE Ovest, Sud-Ovest

TERRENO fortemente argilloso e calcareo, con grande presenza di marne a 2 metri di profondità. Terreno a reazione subalcalina.

VITIGNO 
Nebbiolo 100%

NOTE Briccolina è stata la vigna pioniere per il nostro approccio biodinamico nel 2015

IN VIGNA Selezione a scalare, viene fatta tre volte nei 45 giorni che precedono la vendemmia. Vendemmia manuale il più tardi possibile.

IN CANTINA
 Diraspa-pigiatura e macerazione per circa 50/60 gg. di cui la prima parte a cappello sommerso e i restanti 30/40 giorni a cappello  emerso. 
 Fermentazione spontanea in tino di legno aperto. Malolattica avvenuta.

LIEVITI indigeni

CHIARIFICA
 gel bentonite

CARATTERISTICHE rosso rubino brillante con riflessi aranciati, bouquet delicato di fiori e spezie, al palato è secco ed elegante, sobrio. Struttura per lunghi invecchiamenti con tannini che volgono al setoso.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
 16°C

ABBINAMENTI bollito misto della tradizione, coniglio al civet, brasati. Da solo.